On de devrait pas « en faire tout un fromage », sauf que cette fois c’est pour la bonne cause.
Dès le 1er juillet, la Fromagerie des Landes sera à nouveau orpheline.
Pourquoi à nouveau ?
Parce que c’est déjà la troisième fois.
Rappelez-vous, de 2009 à 2013 la coulée se faisait à … Vaulion.
Ce n’est qu’en 2013 et après des travaux pour un montant, excusez-moi du peu de CHF 3,9 millions, qu’ellerouvrait sous la houlette d’Alain Fazan.
2019, rebelote c’est Yvan et Lucas, sans oublier Romain Limacher (père et fils) qui la reprenaient.
Depuis leur arrivée, un vrai changement s’est fait remarquer.
Leur efficacité, leur cordialité, leur amour du travail, leur créativité.
Des exemples ?
Ils proposent des produits de leur création, faits sur place et vendus au magasin, comme l’Onctueux de La Vallée, qui est une sorte de camembert, ou le Bleu de La Vallée. Mais aussi des yoghourts artisanaux, fromages à raclette avec 6 goûts différents, des mélanges à fondue, du beurre, du lait…
Vous voulez encore une preuve de leur excellence ?
Leur médaille d’argent en 2022 au Concours international des fromages et produits laitiers avec leur Gruyère 10 mois d’affinage.
Ils avaient un contrat avec 13 producteurs combiers, rien que ça.
Fin juin 2024. Rideau.
Combien de temps faudra-t-il patienter pour retrouver des professionnels convaincus, amoureux de leur travail et capables de valoriser le lait qui sera coulé à la fromagerie des Landes.
Cher Yvan, cher Lucas, cher Romain, merci de nous avoir régalés durant ces années. De nous avoir fait bénéficier de votre savoir-faire et de votre passion.
Le meilleur pour la suite de vos carrières.
Yvan Tarabori
P.S. : Celui qui a sa photo sur le calendrier au mois d’août 2024 – Le regard des Combiers.