CAD”ette est heureuse, ça va être la fête avec ses copines des troupeaux qui rejoignent la plaine, oh ! pour certains, une plaine d’altitude combière ! Mais ça ne fait rien ! Ce jour, présentement c’est une autre fête, celle du VACHERIN MONT-D’OR qui va se dévoiler sous forme des incontournables dégustations où chacune et chacun peut se «forger» une première opinion,… du jour, car rapidement chaque producteur-affineur se démarque à sa manière entre goût et présentation en boîte, après un minimum de 17 jours de cave hors boîte, et qui, il faut l’avouer, va évoluer par divers stratagèmes pas forcément dépendants du producteur,… la météo et ses caprices de températures peut faire évoluer ce fameux Mont-d’Or de façon capricieuse, mais dont nous sommes aussi les «inflenceurs» dans la manière de l’emmagasiner entre un frigo trop froid, ou un bord de fenêtre sous un rayon de soleil de plus en plus capricieux,… etc,… mais le Mont-d’Or, il faut le consommer sans modération… sans le laisser «traîner», c’est là qu’il est le meilleur,… rapidement, à sa sortie de cave, et si possible, sans les intermédiaires,… directement de chez le producteur ! Au naturel, parfois chaud et coulant accompagné de röstis,…mais il y a plusieurs recettes et manières de le consommer, c’est une certitude !
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23 septembre, CAD”ette sera de la fête côté public, bien sûr, et elle se réjouit de voir passer les divers troupeaux, aller flâner dans les divers stands et autres animations, peut-être croiser M. Guy Parmelin un verre à la main ? Rencontrer des amis et trinquer, c’est la tradition ! Après tout, c’est la fête, la 25e du nom aux Charbonnières, dès 09h00 déjà pour le premier troupeau…! Ça va vite, mais c’est beau !
Alors, aux derniers indécis,… CAD”ette dit :
À tout bientôt, que la fête soit belle…ça fera 2 jours seulement que c’est l’automne !
Claude-André Depallens
& CAD”ette